A Dental Braces Diary: It is not a Fashion

17 Dec

Dental Braces bagian dari fashion? Get real, you must be crazy. Entahlah yah, yang pasti pake dental braces atau behel itu bukan bagian dari fashion. Ini kesehatan, dan keindahan. Tapi ini bukan trend di mana lo bisa ikut-ikutan pake dental braces kapanpun lo mau, dan dicopot lagi kapan pun kamu bosen.
Aku amaze sama cewe cakep ini, see her beautiful enchanting smile.

Julia Roberts, taken from ranker.com

Yes, dia senyum cakep banget dengan mamerin giginya yang sempurna di hampir semua filmnya dan sejak saat itu pengen banget pake behel buat ratain gigi.

Setelah sekian lama, awal tahun 2012 aku pake behel dengan uang dari keringat dan jerih payah sendiri *nimba keringet*.

Awalnya gigiku kaya gini.

Image

Kurang jelas? See my yearly tae kwon do team picture (taken at photo studio):

Gimana rasanya pas pertama kali pake behel? Sakit? Saya gak ngerasa sakit, cuma ribet. U have some metal parts inside your mouth. Kenapa bisa gak sakit? Karena gak maksain makan yang keras dan alot. Dan pada saat gigi pertama kali di pasang behel nggak di tarik.

Ditarik maksudnya gimana D? See this picture. Untuk meratakan dan membuat gigi rapi, akan ada tindakan tarik ulur oleh dokter. Dan ini sakit. Tepatnya ngilu. Gimana biar gak sakit? Makan makanan yang lembut dan hindari makan yang alot.

Kebanyakan orang ada yang mulutnya terlihat penuh saat pake behel. Kenapa? Karena dia pake karet gigi warna gelap. Jadi, aku jarang pilih warna gelap kecuali biru metalik, it looks sooo cool hahaha. Dan beberapa karet akan berubah warna karena beberapa macam makanan dan minuman. Biru kadang berubah jadi ijo

Dipertengahan tahun gigiku sudah seperti ini.

Dan ini aku sekarang.

Me, almost a year with orthodontia treatment.

I can smile widely with more confident. Bukan berarti dulu gak PD, cuma sekarang lebih PD lagi :).

Buat yang mau pasang dental braces berikut tips dari saya:

1. Pasang behel di ahli orthodontic yah, jangan di orang-orang abal-abal, dan jangan tergiur sama biaya murah.

2. Jangan dipaksain makan makanan yang keras dan alot segimanapun kamu suka sama makanan itu.

3. Pilih warna karet behel dengan seksama, sesuaikan dengan warna gigi dan kesukaan kamu.

4. Ingat, bahwa penggunaan dental braces memiliki efek kesehatan yang apabila tidak diawasi akan berdampak kurang baik. Memakai behel karena trend adalah kebodohan.

5. Perawatan ini memakan waktu beberapa tahun. Dan terkadang sakit. Maka bersabarlah atau jangan pakai sama sekali.

6. Please smile widely, your dental braces don’t make ugly.

Segitu aja dulu dari aku. Ada yang mau nambahin?

Thank you for reading. 🙂 🙂 🙂

D

One Response to “A Dental Braces Diary: It is not a Fashion”

Trackbacks/Pingbacks

  1. A Dental Braces Diary: Chained and Tools! | Mahadewi's Manuscript - February 28, 2013

    […] ini sakitnya puarah puollll (coba cek di post sebelumnya buat tau gigi chained gimana eheehe). Sila tanya sama mereka yang pake dental braces seberapa sakit […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: