Tag Archives: sun protector factor

Body Butter – Why you use it siang-siang?

17 Jul

Judulnya aja udah rada-rada gemblung. Tapi percayalah posting ini akan sangat bermanfaat, terutama buat kamu yang suka pake body butter siang-siang.

Once upon a time, ada orang yang post pertanyaan tentang body butter. Firstly I don’t really care about it, karena postingannya lurus-lurus aja. Mereka mengatakan hal yang bisa dibilang, menurut pandangan aku, benar. And suddenly, one of ’em said “Aku pake body butter ini juga kok. Pagi, siang, malam,” and I was like Amaze! *insert meme kaget*. Dan pas aku tanya “Kok pake body butter siang-siang?” gak ada yang jawab, and I feel likeeeeeeeeeeeeeeeeeee……  Padahal dia nanya loh! Kalau ga nanya sih gapapa.

Siang-siang pake body butter? Oh my God. Kecuali kalau kamu mau tanning, siang-siang pake body butter itu gapapa loh!. Do you remember my post about sun protection for skin? Check it here.

Body butter, let’s translate it word by word, tubuh mentega, contextually it is mentega buat tubuh kamu. I have to be fully honest that, as far as I concerned, body butter digunakan bule pada dua kesempatan 1. mau tidur, 2. pas mau tanning. Kenapa pas mau tidur? Karena kelembapannya diserap kulit maksimal. Kenapa pas mau tanning? Karena ini membuat kulit kamu semakin glowing dan efek tanningnya semakin kuat. And it has no spf. Aku belum nemu yang ada spf nya. Pun kalau ada dia akan tetap memiliki efek optimasi tanning. Which means, kalau kamu ga mau kulit kamu tan, atau menghitam do not use body butter siang-siang (oke bahasa gue ngaco, wkwkwk). I am not trying to say having tan skin is bad. No. Cuma caranya yang salah. Kalau you have tan skin since you were born, atau karena aktifitas kamu, padahal kamu udah pake perlindungan terhadap matahari. It is TOTALLY O.K! Well, menurut aku beberapa cewe dengan kulitnya yang gelap malah cantik! Seriously.

What I want to say is use lotion with sun protection instead of body butter, though you love the smell. What smell do you want? White musk? Strawberry? Ada kok lotion dengan wangi yang sama. You can’t make it as an excuse, loh. Matahari udah mulai jahat loh! Sedikit aja kita lalai, kulit bakal ada fleknya. And who said flek cuma ada di wajah? Badan kamu juga bisa kena flek! Be smart, Girls!

And how if you have an awful dry skin? Use lotion in the day and use body butter in the night. In addition, eat lotta food with lots of vitamin E and DRINK GALLON of water, oh well it is overrated, drink enough water. When you feel so thirsty, drink. Whenever you feel you skin dried out, drink. There are no excuses and silly things to say “I am gonna use body butter siang-siang, because aku suka banget wanginya.” preet! Entar kulit rusak, kulit kena cancer gara-gara over exposed by sun, terus rempong!

Thank you for reading,

D

PS: It is a quick post. If you have a question, dropped by on my comment column. Gracias!

Sunscreen and Why You Have to Use It!

17 May

Hidup di Indonesia setiap hari, kecuali musim hujan, kita bakalan selalu berhadapan dengan sinar matahari berintensitas tinggi. Jika kita tidak melindungi kulit kita dari sinar matahari banyak hal buruk yang akan terjadi pada kulit, mulai dari kulit terbakar, flek hitam hingga kanker kulit. Sereeeemm. Karena itu, kita butuh sesuatu untuk melindungi kulit kita dari matahari yaitu sunblock. Sunblock atau sunscreen digunakan untuk mengurangi efek sinar matahari yang berbahaya

Matahari memiliki dua spektrum sinar yang dapat membahayakan kulit kamu. Dua spektrum sinar itu adalah UVA dan UVB. Untuk melindungi kulit dari sinar matahari, beberapa produk menambahkan formula yang disebut SPF (Sun Protector Factor). SPF paling semakin tinggi angkanya semakin tinggi tingkat perlindungannya terhadap sinar matahari UVB. Tapi ternyata SPF aja kurang loh, Girls. SPF itu hanya untuk melindungi kulit dari UVB. Terus UVA-nya gimana? Untuk UVA para ahli menambahkan formula yang satuannya disebut dengan PA. Untuk PA, tingkatannya adalah PA, PA+, PA++ dan PA+++. Semakin banyak + nya semakin tinggi tingkat perlindungannya terhadap UVA.

Siapa bilang di rumah kita aman dari efek buruk sinar matahari? Emang sebenernya kulit punya perlindungan sendiri sih untuk sinar matahari. Salah satunya adalah dengan mengubah warna kulit kamu. Dan itupun gak terlalu tahan lama! Apalagi kalau kamu lama banget ke ekspos sinar mataharinya.

Buat yang sedang dalam tahap mencerahkan kulit atau memudarkan noda, sunscreen is a must item. Walaupun kamu sedang berada di dalam rumah! Why? Ga lupakan kalau sinar matahari bisa masuk lewat jendela dan memantul di lantai? 🙂

Beberapa produsen kecantikan dan obat-obatan telah memproduksi beberapa krim perawatan yang dikhususkan untuk melindungi tubuh kita dari sinar matahari. Tapi kayanya jarang ya yang memproduksi dengan label organik. Salah satu sunscreen berlabel organik adalah California Baby. Tapi ini merk luar dan muahil!

Nah, untuk sunscreen lokal, ada beberapa merk. Beberapa di antaranya adalah skin aqua, acnes, ristra dan melanox. Semua udah pernah aku coba, yang aku mention tadi. Untuk indoor sih lebih enak pake ristra atau skin aqua. Nah untuk outdoor aku lebih suka menggunakan Melanox Face UV Protector. Kenapa? Jujur aku pemalas. Dan dengan pake melanox, aku ga usah pake bedak lagi. Karena selain menjadi sunscreen, melanox Face UV Protector juga bisa banget jadi semacam base yang memberikan light tint, jadi wajah kamu gak kusam, Girls! Oiya, all of `em are no comedogenic ya, Girls.

Thank you for reading!

D