Tag Archives: tomyum
Image

Let’s Eat Simple Home made Tom Yum! Yammeh!

23 Jul

Let's Eat Handmade Tom Yum! Yammeh!

Ada yang doyan Tom Yum dan makanan Khas Thailand lainnya?
Aku sih cuma doyan Tom Yum dan Thai Tea yang super milky 🙂

Semenjak aku suka Tom Yum dan “rajin” beli Tom Yum, so I decided to make it my own. ~ceritanya biar lebih murah hahaha.

It will be such an easy recipe, at least for meh. It only takes you for about 20-30 minutes, or maybe it can be done in about 10 minutes, depends on what kind of ingredients you will use. Kalau cuma mau dikasih bakso, dan beberapa potong bakso import (ini lupa namanya apa), bisa sekitar 10-15 menit. Kalau pakai sea food bisa sekitar 20-30 menit. Gak akan lama lah. Soalnya both bakso-baksoan dan seafood terutama ga enak kalau dimasak terlalu lama, setidaknya buat aku gitu. Sebenernya resep ini adalah catutan dari beberapa macam resep di Internet, dan kebanyakan bikin pusing.

So, let’s start to cook it! Yaiy.

Bumbu yang dibutuhkan:

1. Cabai merah besar 1 haluskan

2. Cabai rawit merah 3 haluskan (kalau gak suka dan ga bisa makan pedes, kurangin aja cabe rawit. Atau hilangkan dan ganti dengan cabe merah biasa aja ya.)

3. Jahe 1cm

4. Laja, laja bahasa endonesanya naon? Oiya, Lengkuas 1cm. (I have to be honest, bahasa Inggrisnya bumbu itu kadang bikin pusing, plus karena aku born as Sundanese, jadinya lebih ingat bahasa sundanya dari pada bahasa indonesianya. Pardon me.)

5. Satu siung bawang putih, cincang kasar (atau kalau mau gampang geprek aja)

6. 3 siung bawang merah, iris tipis.

7. Satu batang sereh. (diikat, atau di potong-potong dibagi menjadi 3 atau 4)

8. Fish sauce 1sdm (optional)

9. Tom Yum paste 1sdt (optional)

10. 2 lmbar daun jeruk (dirobek jadi dua)

11. Air jeruk purut atau lemon 1 sdm.

12. Air 500ml.

13. Gula

14. Garam

15. Bumbu penyedap (optional)

16. 1sdm minyak goreng

Bahan isian sup.

1. Seafood

2. Bakso

3. Sayuran

4. Daging-dagingan

5. Mie-miean, bihun, sohun

(silakan mau dipilih yang mana bebas kok di foto di atas saya pake bakso seafood).

 

Cara membuatnya:

Panaskan minyak goreng dan tumis cabe merah dan cabe rawit hingga matang. Lalu tambahkan air. Tambahkan fish sauce, dan tom yum paste. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Lalu bakso-baksoan. Setelah itu, jahe, serta sereh dan lengkuas. Tunggu hingga bakso kamu matang, lalu tambahkan daun jeruk, diamkan selama beberapa menit. Lalu angkat dan tambahkan air jeruk purut atau lemon. Nah, kalau kamu mau menambahkan mie bihun atau sohun, tempatkan mie di mangkok. Lalu pada saat kuah panas kamu siramkan kuah di mie kamu. Dan taraaaaaaaa. Siap deh 🙂

 

 

Thank you for reading.

D

PS: I am not an expert chef. I am just sharing how do I cook the food that I love!

 

Tom Yum @RumZatSimplisio

26 Jun

Tom Yum, siapa yang tidak mengenal makanan Thailand satu ini?

Tom Yum selama ini dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat menguras kantong kita dalam-dalam. Tapi tak perlu khawatir, kita kini dapat menemukan makanan ini dengan harga yang murah dan rasa yang nggak murahan. Rumzat Simplisio yang terletak di Jalan Karapitan, Bandung, telah menciptakan trend terbaru makanan asal negeri Gajah Putih ini. Selain memberikan kuah khas Tom Yum yang otentik, signature dish di kedai ini memberikan sentuhan khas Indonesia pada makanan mereka. Jangan hanya berhenti mencicipi “Tom Yum khas Indonesia” Rumzat Simplisio, mereka tidak berhenti menciptakan inovasi kuliner di kedai ini. Terdapat banyak hidangan lain yang menggoda untuk dicicipi pun telah menyajikan pudding beku yang meleleh di mulut dan juga Risoles Duren dingin yang pastinya bakal bikin kamu ketagihan.
Untuk harga sebenarnya semenjak pindah ke Jalan Karapitan (dulunya di Jalan Ambon, ketauan pelanggan bahahaha…) ada kenaikan yang lumayan. Untungnya kenaikan harga ini diimbangi dengan penyesuaian porsi yang pas. I am still in love though. (Range harga Rp. 5.000-32.500,00 -exclude tax and service)

Jika kalian penyuka Tom Yum dan bingung akan menghabiskan akhir minggu, Bandung, dengan wisata shoppingnya yang terkenal dan Rumzat Simplison bisa menjadi pilihan yang pas.

Rumah Lezat Simplisio Twitter Account: @RumZatSimplisio

PS: (photo taken from Simplisio twitter account)